Дебаты - жанр публичного обсуждения по спорным темам, обладает целым рядом преимуществ.
Поскольку в Дебатах участники ведут обсуждения ради достижения истины, это существенно развивает ее коммуникативную направленность и внимание к другим участникам общения – к оппонентам, пропонентам, судьям и зрителям. Существенным преимуществом Дебатов относительно других форматов, требующих создания аргументативного текста, безусловно, относится и стремление всех участников к максимальной аргументированной подготовленности и сосредоточенности, для чего в наибольшей степени ими используются различные варианты поиска и систематизации, изложения информации.
Вот несколько причин, почему это так важно:
- Посещение большого дебатного мероприятия - это отличная мотивация. Только побывав на большом турнире, вы понимаете, что значит быть частью такого большого сообщества, и начинаете воспринимать себя как дебатера;
- Общение с опытными дебатерами - отличный стимул для молодых дебатеров. Большинство дебатеров значительно улучшают свои навыки после участия в своем первом турнире. Они становятся более уверенными в своих навыках дебатирования;
- Вашему клубу нужны дебатеры, которые имеют международный опыт. Вам нужны их знания и авторитет для постоянного обучения судейству и дебатам;
- Участие на турнирах нужны для создания имиджа вашего сообщества перед вашей аудиторией;
- Турниры - отличное место для применения полученных знаний на практике, в то время как академии дебатов позволяют вам узнать много нового как на теоретическом, так и на практическом уровне в взаимодополняющей форме. Академии полезны для дебатеров разного уровня опыта, но особенно важны для тех, кто делает первые шаги.
- Вы действительно можете многому научиться благодаря культурному обмену, который происходит на международных турнирах.
Базовая структура аргументов
Существуют различные способы разделения аргументов команды, например, на социальные/экономические/политические и так далее — внутри команды вы можете поручить каждому выступающему вести ту или иную группу. Определяя порядок аргументов в выступлениях, поместите на первое место наиболее важные и сильные, в конце идут наименее слабые аргументы.
Хороший аргумент структурно состоит из трех компонентов:
Мы рады поделиться волнующими новостями о нашем последнем интервью!
"Здравствуйте, дорогие друзья, меня зовут Милана Мыктаралиева, и я являюсь руководителем инициативной группы "Поколение Мира".
В рамках нашего проекта, спонсируемого Европейским Союзом, мы организовали дискуссионную ...Читать далее
Привет, друзья! Мы рады поделиться потрясающими результатами нашего совместного проекта с Центром Дружбы, межнационального согласия и толерантности и Красным Полумесяцем - новым форматом дебатов "Поколение мира"! 🤝💫
Это было незабываемое событие, где мы объединили молодых людей разных ...Читать далее
ДЕБАТЕРОН!
Лучший бот для онлайн-дебатов в Telegram.
Общайтесь с единомышленниками из Центральной Азии и участвуйте в интересных беседах на самые разные темы.
От политики до развлечений, DEBATERON дает вам возможность поделиться своим мнением, уточнить свои аргументы и завести новых друзей ...Читать далее
Внимание! Внимание! 📢
📌 Хотите попробовать свои силы в международной дипломатии? 🤝
📌 Хотите научиться решать глобальные проблемы и договариваться в интересах разных стран? 🌍
📌 Хотите получить опыт работы в команде и развить свои навыки убеждения и аргументации? 💪
Тогда ...Читать далее
🔆 20-21 мая в Фергане, Узбекистан пройдет «Кубок миростроительства».
Дебатный турнир поддерживается в рамках финансируемого Европеиским Союзом проекта "ТРАНСГРАНИЧНЫИ МНОГОСТОРОННИИ ДИАЛОГ В ИНТЕРЕСАХ ТОЛЕРАНТНОСТИ И МИРА В ЦЕНТРАЛЬНОИ АЗИИ." Проект реализуется консорциумом ...Читать далее
Объявляем открытым набор на курс по основам дебатов! 🌟
Это идеальная возможность для тех, кто хочет научиться убедительно и эффективно выступать перед публикой, развивать логическое мышление, критический анализ и общую эрудицию. 🧠💪
Кроме дебатов вы более глубоко узнаете о таких увлекательных ...Читать далее
В рамках деятельности Центра Дружбы при ОшГу организуются тренинги по обучению преподавателей и студентов технологиям дебатов, дискуссий и менеджменту дебатных клубов.
Могут участвовать школьники и студенты, преподаватели Вузов и учителя.
Для участия напишите пожалуйста на воцап ваше ...Читать далее
Хотите выступать на публике и учиться убеждать людей в своих аргументах?
Хотите научиться выражать свою точку зрения и слушать мнение других людей?
Хотите развивать свои лидерские навыки и находить решения для важных общественных проблем?
Тогда приходите на дебаты "Поколение Мира"!
...Читать далее
7-14 ноября на базе центра Дружбы, Межнационального согласия и Толерантности при Ферганском Государственном Университете прошла серия дебатных турниров.
Участниками выступили студенты факультетов иностранных языков, педагогики-психологии и юриспруденции.
Турнир состоялся на темы: ...Читать далее
Созданы новые команды - студенты исторического факультета объединились в команды под названием «Созвездие» и «Галактика».
Участникам была дана тема для дебатов «Эта палата считает что в школьной программе необходимо давать возможность всестороннего ознакомления всех мировых культур ...Читать далее
Была проведена очередная сессия дебатов 2 сезона среди 2-х новых команд.
Новые команды, ученики академического лицея и студенты исторического факультета объединились в команды под названием «GreatMind» и «Konsinsus».
Участникам была дана тема для дебатов «ЭПС, что толерантность- шанс для спасения ...Читать далее
6 – 7 октября на базе Центра Дружбы в профессионально-политехническом лицее г. Худжанд, были организованы дебатные турниры на темы:
"ЭПСЧ школа ограничивает креативность ребенка" и «ЭПСЧ дети с инвалидностью должны учится в обычных школах» и "Эта Палата считает, что мужчины и женщины равны для ...Читать далее
10 августа 2022 года в Ферганском государственном университете в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Трансграничный многосторонний диалог в интересах толерантности и мира в Центральной Азии» в сотрудничестве с общенациональным движением «Юксалиш» проведен финальный турнир ...Читать далее
21 июня на базе Центра Дружбы, Межнационального Согласия и Толерантности в Ферганском Государственном Университете прошла 6-сессия дискуссионного клуба на тему: «Как система образования влияет на межнациональное согласие?»
На мероприятии приняли участие главный специалист ТО общенационального ...Читать далее
14 июня 2022 года после обеденного перерыва, была проведена очередная сессяи дебатов среди 2-х новых команд, образованных в ходе дискуссионных сессий.
Новые команды, ученики академического лицея и студенты исторического факультета объединились в команды под названием «Лидерлар» и «Justice».
...Читать далее
Был проведен практический тренинг по построению аргументации в дебатах турнирах, наши молодые тренера также познакомили участников с методами поиска и обработки информации для составления аргументов и логическими ошибками при продвижении своей позиции, после чего участники провели дебатный турнир.
Важно обсуждать глобальные тем среди молодежи, а также уметь правильно выстраивать аргументы, делиться своем мнением и находить возможные решения обсуждаемым проблемам.
Среди представителей дебатных клубов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана был проведен региональный дебатный турнир на тему: «Не все вопросы могут быть решены путем переговоров». Участники из разных стран создали 4 межнациональные команды и подготовили свои резолюции. Судьями турнира выступили руководители дебатных клубов из трех Центров Дружбы.
Ситуации, при которых силовые различия сторон не являются решающими и при которых стороны обладают разными интересами, находясь в то же время в зависимости друг от друга, благоприятны для ведения переговоров. Прежде всего мы можем рассматривать ведение переговоров как специфические социальные навыки, которые следует отличать от таких видов, как «сотрудничество» и «борьба».
Команда – это небольшая группа людей, объединенных общими бизнес-целями, ролевой моделью, культурой и правилами, которая достигает роста продуктивности за счет синергетического эффекта.
Умение работать в команде, по данным некоторых исследований, сформировано не более чем у 10% сотрудников, при том что больше чем у половины работников развитие профессиональных компетенций находится на высоком уровне.
Мы живем в обществе. И нам никуда не скрыться от мнения родственников, коллег, знакомых. Мнение абсолютного большинства сильно давит на человека, который имеет хоть какую-то индивидуальность и выделяется из толпы. Веками складывались определенные стереотипы поведения и жизни в целом, которым старается следовать большинство из нас. Если вдруг в каком-то направлении, человек выходит из рамок мнения большинства, общество старается загнать его обратно осуждением и порицанием.
Принятие или отвержение групповых норм и правил характеризует взаимоотношения индивида с группой. Более точно эти взаимоотношения можно понять, если определить, какие нормы группы индивид принимает, какие отвергает, и почему он так поступает. Особенно важным это становится в ситуациях, когда возникает рассогласование норм и ценностей группы и общества, когда группа начинает ориентироваться на ценности, не совпадающие с нормами общества. Актуальным также является вопрос границ принятия норм.
В последние годы отмечаются попытки втянуть в экстремистскую деятельность молодежь. Прежде всего это связано с психологическими особенностями данной группы, которые
делают молодёжь крайне уязвимой перед внешним манипулятивным воздействием. Молодые люди проявляются те самые условия, которые считаются критическими для вовлечения в секты, экстремистские организации: острое переживание справедливости, нарушение социальной идентичности, стремление завоевать признание окружающих.
С 2000-х годов правительственные организации и международные институты, занимающиеся проблемами прав человека, демократического развития и культурного взаимодействия , приступили к разработке новой концепции религиозного образования. В основе предложенного подхода лежат два важнейших принципа: во-первых, преподавание религии должно соблюдать права каждого человека на свободу совести и вероисповедания, а во-вторых, изучение религий и убеждений должно помочь обществам избавиться от стереотипов.
Среди представителей дебатных клубов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана был проведен региональный дебатный турнир на тему: «Не все вопросы могут быть решены путем переговоров». Участники из разных стран создали 4 межнациональные команды и подготовили свои резолюции. Судьями турнира выступили руководители дебатных клубов из трех Центров Дружбы.
Миллионы женщин и мужчин в странах мира лишены доступа к возможностям образования и трудоустройства, вынуждены заниматься определенными видами деятельности или получать за свой труд меньше, чем он стоит, только лишь по причине своей гендерной идентичности. Важной отправной точкой для преодоления дискриминации является равенство возможностей и обращения в области труда и занятий.
Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2006 году, гарантирует каждому ребенку-инвалиду доступ к "инклюзивному, качественному и бесплатному начальному и среднему образованию в местах своего проживания"
Школьную систему образования всегда критиковали за то, что она не развивает творческий потенциал детей. В речи на TED педагог и писатель Кен Робинсон заявил, что нынешняя система образования убивает врожденные творческие способности учащихся.
Сила духа и психологическая энергия социальной группы всегда оценивались значительно выше качеств отдельного индивида. Как во всем обществе в целом, так и в отдельных организациях социально изолированный индивидуум встречается чрезвычайно редко. У каждого человека начиная с детства образуются личные ценностные ориентации, т.е. ценностные представления, с помощью которых он ориентируется в мире ценностей и определяет, какие из ценностей являются для него более значимыми, а какие менее.
Переговоры — коммуникация между сторонами (переговорщиками) для достижения своих целей, при которой каждая из сторон имеет равные возможности в контроле ситуации и принятии решения, которое закрепляется договором.
В узком смысле рассматривается как один из методов альтернативного урегулирования споров. В более широком смысле, переговоры — это коммуникационное взаимодействие людей или социальных групп. В процессе общения между участниками коммуникации происходит обмен разного рода информацией.
Современный период, когда общество озабочено нестабильной экономикой, налаживанием рыночных связей, постоянно возникающими политическими катаклизмами, характеризуется разрушением социальных связей, падением нравственных устоев. В этом же списке проблемы патриотического воспитания молодежи. Суть патриотизма в высокой гражданской ответственности в развитии правовой культуры и самосознания личности, без чего общественная солидарность так и останется пустой декларацией.
У родителей есть очень веские причины для послушания детей, но это не значит, что на основании этих причин родители имеют право требовать полного послушания. У детей есть достаточно причин не быть полностью послушными. Например при авторитарном стиле воспитания ребенок лишен свободы творчески мыслить и действовать. При гиперопеке происходит обратное ребенок с одной стороны подвержен навязываемой заботе, с другой превращается в маленького деспота. Давайте разберемся во все на наших дебатах!
Стереотип не только упрощает наше восприятие других людей, но и максимально отдаляет от личного конт. Навешивая ярлыки, мы теряем возможность познать другого человека как личность — неповторимую и нешаблонную. Наша любовь к стереотипам — это стремление к стабильности, определенности мира. При стрессе стереотипы успокаивают. Они помогают лучше адаптироваться в обществе, быть принятым.
Мультикультурализм является политикой, очень близкой по своей сущности с политикой толерантности. Важнейшей чертой толерантного общества является параллельное существование различных культур. В толерантном обществе мультикультурализм способствует взаимному обогащению культур, и это связано с процессом проникновения одной культуры в другую в целях дальнейшего культурного объединение людей.
Центральноазиатский международно-политический регион, возникший как самоназвание 4 бывших советских республик Средней Азии (Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана) в последнее время привлекает пристальное внимание исследователей в различных областях социально-гуманитарных наук. Наличие взаимного доверия и готовности сотрудничать, снижение неопределенности, поддержание устойчивого развития региона, может создать предпосылки для эфективного взаимодействия.
Социальная стратификация – существование структурированного неравенства между социальными группами в обществе, касающегося доступа к материальным или иным благам. Стратификации существуют во всех обществах, но с развитием государства различия в богатстве и власти (наряду с различиями в профессии, образовании и престиже) особенно усиливаются. В современных обществах наиболее характерной формой социальной стратификации является классовое деление
Новые команды, ученики академического лицея объединились в команды под названием «Юпитер» и «Филолог».
Среди представителей дебатных клубов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана был проведен региональный дебатный турнир на тему: «Не все вопросы могут быть решены путем переговоров». Участники из разных стран создали 4 межнациональные команды и подготовили свои резолюции. Судьями турнира выступили руководители дебатных клубов из трех Центров Дружбы.
«Лидерлар » смогла выдвинуть весомые контраргументы, и в связи с этим одержала победу
Стратегией развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы определены задачи по укреплению атмосферы межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе, дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки национальных культурных центров, созданию дополнительных благоприятных условий для молодежи разных национальностей, повышению культуры межнационального общения, основанного на толерантности.
Проведен финальный турнир дебатов среди 2-х команд, которые вышли в финал «Parabellum» и «Лидерлар».
В течении пол года студенты и активная молодежь Ферганы под менторством обученных молодых тренеров принимали активное участие в дебатных турнирах и дискуссионных клубах, организованных в рамках нашего Проекта.
Лучшие команды дебатных клубов Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана будут приглашены на региональный молодежный форум.
Мы начинаем новый сезон дебатных турниров на 2022-2023 год.
Как существительное tolerantia обозначает терпение, терпеливость, выносливость, а как глагол tolerare можно перевести, как переносить, выдерживать, терпеть. Во многом понятия толерантность и терпимость синонимичны. Если обратиться к различным определения толерантности, то можно увидеть специфические особенности его толкования даже в рамках одного, русского языка, а тем более при сравнении позиций представителей зарубежной философии и науки.
Сегодня становится очевидным, что эти перемены в личности невозможно осуществить, если сам человек не будет стремиться к самоопределению, к формированию самого себя и к самопознанию. Считается, что для развития толерантного отношения молодежь нужно знакомить с различными культурами и глубоко изучать их традиции.
Участниками выступили студенты факультетов иностранных языков, педагогики-психологии и юриспруденции.
Участниками выступили студенты факультетов иностранных языков, педагогики-психологии и юриспруденции.