В регионах создаются молодежные медиацентры. Они оборудованы всем необходимым для создания качественной медиапродукции, в том числе камеры, осветительная и акустическая аппаратура, компьютеры с программным обеспечением для видеомонтажа и редактирования фото. Молодые люди создают полезный контент для социальных сетей с учетом запросов сверстников. Для ребят организуются интенсивы и мастер-классы с участием профессиональных журналистов. Некоторые выпускники медиацентров начали карьеру на местных телеканалах.
С начала года подобные медиацентры открылись в Самаркандской, Хорезмской, Бухарской, Навоийской и Ферганской областях. В следующем году они появятся и в других регионах страны.
Для поддержки одаренных студентов, которым сложно оплатить контракт, совместно с местными хокимиятами запущен проект “Талабага мадад” (Помощь студенту). Студентам в возрасте от 18 до 30 лет вне зависимости от формы обучения выплачивается до 50 процентов стоимости контракта.
Преимущество отдается молодым людям, которые находятся в экономически невыгодном положении, потеряли кормильца, являются выпускниками домов “Мехрибонлик”, входят в единый регистр социального обеспечения.
В топ-5 по объему выплаченных средств вошли хокимияты:
– города Навои (807,2 млн сумов — 176 студентам);
– Шараф-Рашидовского района (662,7 млн — 242 студентам);
– Юнусабадского района (636,8 млн — 114 студентам);
– Карманинского района (594,5 млн — 160 студентам);
– Янгихаётского района (521,2 млн — 87 студентам).
В рамках проекта поступило около 30 тысяч заявок, половина из них одобрена, часть еще в обработке. Более 15 тысячам молодых людей из разных регионов страны оказана помощь в оплате контракта.
Еще одна из инициатив нацелена на наращивание лингвистических навыков молодежи. В Бостанлыкском районе Ташкентской области организован языковой лагерь “Ибрат” (Пример), где юноши и девушки в возрасте от 16 до 25 лет, могут прокачать свои “скиллы”. Первые два сезона в июне и июле охватили около 600 знатоков английского языка.
В планах также проведение языковых лагерей на узбекском, русском, арабском, немецком, французском, испанском, корейском, китайском и японском языках.
Для поддержки молодых талантов в области поэзии, прозы, художественного перевода и изобразительного искусства во всех регионах, особенно в отдаленных районах инициирован респубиканский конкурс “Дуэль”. Призовой фонд — 500 млн сумов.
В этом году в региональных этапах участвовали 5 320 юношей и девушек. В финале, который проходил в столице с 14 по 16 сентября, 67 одаренных ребят схлестнулись в творческой дуэли.
Победители в каждой номинации получили денежные призы в размере 25 млн сумов, занявшие 2-е место — 15 млн сумов. Все участники республиканского тура — по 5 млн сумов.
Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет в течение года через платформу 100ideas.uz и Telegram-бот @yuzideas_bot отправляла идеи и концепты в 10 направлениях. Лишь не многим удалось стать финалистами проекта “100 идей для Узбекистана”.
Проект, запущенный совместно с Министерством инновационного развития и IT-Park, — новая возможность для инженеров, программистов, творческой, критически мыслящей молодежи реализовать свои идеи.
Заключительный этап состоялся 18 декабря в столице. Жюри из тысяч заявок выбрало 100 идей, которые превратятся в настоящие проекты.
Все участники, которые вошли в топ-100 получили специальные дипломы, сертификаты на программу акселерации в IT-Park, ваучеры на право пользования коворкингом на 3 месяца от InnoPark и вознаграждение в размере 10 млн сумов.
Как заверяют разработчики, эта веб-платформа призвана служить ориентиром, своего рода пособием для счастливой и здоровой семьи. Ресурс поможет юношам и девушкам, молодым парам подготовиться к созданию семьи не только с юридической, но и с религиозной и психологической точки зрения. Сайт содержит полезный для молодых семей контент (информацию о льготах, кредитах и ссудах, семейных правах и обязанностях, поддержании здоровья и многое другое).
Контент пока представлен только на узбекском языке.
В уходящем году в Узбекистане прошло важное политическое событие — выборы Президента. В нем участвовали более 6 миллионов молодых людей, в том числе около 880 тысяч голосовали впервые. Для повышения их политических, правовых знаний, электоральной культуры запущена платформа yoshsayuvchi.uz. Через этот веб-ресурс каждый мог получить необходимую информацию о процессе выборов, идентифицировать свой избирательный участок.
Контент на сайте представлен на узбекском, русском и английском языках.
Это масштабный фестиваль, организованный Ташкентским хокимиятом и Агентством по делам молодежи.
Пять дней, десятки культурных и интеллектуальных конкурсов, спортивных соревнований, медиатренингов и встреч с лидерами общественного мнения, политиками, артистами, кумирами молодежи, тысячи юношей и девушек.
Организаторы отказались от традиционных, скучных, однотипных мероприятий и сформировали программу из сфер, по-настоящему интересных для молодежи. Это стритбол и футбол, армрестлинг и воркаут, парк для скейтеров и роллеров, показы мод и зажигательные музыкальные вечеринки.
Яркими событиями стали танцевальный и вокальный конкурсы Tashkent Dance Fest и Tashkent Voice Fest. Молодые IT-специалисты смогли участвовать в идеатоне «Проект X» и турнире по киберспорту Tashkent Cyber Cup-2021. Специально для девушек была организована Неделя женского нетворкинга.
Совместно с Микрокредитбанков и Центром поддержки молодежного предпринимательства Узбекистана реализован проект “Имконият” (Возможность) стоимостью 3,5 млрд сумов. Он направлен на поддержку иницитиав молодежи по созданию образовательных центров в отдаленных районах страны.
На первом этапе от молодых людей и предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет поступило 1 630 проектов. Авторы 150 отобранных проектов прошли обучение на специальных онлайн-курсах с участием опытных предпринимателей.
В финале эксперты выбрали 70 лучших проектов — по пять в разрезе каждой области и десять из Каракалпакстана. При отборе учитывалась степень проработанности бизнес-плана, команда, цели образовательного бизнеса, жизнеспособность и т.д. Участники с лучшими показателями получили инвестиционные ссуды до 50 млн с льготным периодом в 6 месяцев и с условием возврата в 3-летний срок.
Звездные гости, победители и номинанты идут по красной дорожке. Всюду вспышки фотокамер. В этом году церемония награждения национальной премии “Tahsin” (Признание) прошла с большим размахом в лучших fashion-традициях.
В этом году на премию, учрежденную Агентством по делам молодежи, министерства, ведомства и организации выдвинули более 500 кандидатов в 28 номинациях. Победителями стали десятки талантливых и инициативных юношей и девушек, объединивших миллионы единомышленников вокруг перспективных идей, проявив героизм, спасая людей, реализовав творческие инициативы.
Среди перспективных проектов отмечены игра “Заковат”, фонд «Ezgu amal», проекты IMAN, “Мехр оролни куткаради”, “Меценат”, операция “Меҳр”, женский состав АРМИ и другие.
Напомним, национальная премия “Tahsin” учреждена в 2019 году для поощрения активной, творческой и инициативной молодежи, вносящей достойный вклад в развитие страны по таким направлениям, как наука, спорт, налаживание международных связей, культура, инновации, медицина, имеющей лидерские качества и добившейся определенных успехов в сфере своей деятельности.
База возможностей для молодежи, где каждый пользователь сможет получить полную информацию о своих правах и возможностях и полноценно ими пользоваться.
Портал разработан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеёва по инициативе Агентства по делам молодежи с целью информирования о возможностях, созданных правительством, государственными и частными предприятиями для реализации потенциала обучающейся и работающей молодежи. Портал ориентирован на подрастающее поколение, а также на другие заинтересованные стороны, работающие в молодежной сфере.