В рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Трансграничный многосторонний диалог в интересах толерантности и мира в Центральной Азии» в городе Самарканд С 13 по 15 марта 2023 года организован молодежный форум «Поколение Мира в Центральной Азии: Мосты дружбы» с целью повышения осведомленности о добрососедстве, толерантности и миростроительстве в приграничных районах Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Проект реализуется консорциумом под руководством Фонда им. Конрада Аденауэра совместно с тремя национальными партнерами: Экологическое Движение “БИОМ” (Кыргызстан), Общенациональное Движение “Юксалиш” (Узбекистан) и Общественная Организация “Гендер и Развитие” (Таджикистан).
В течении 3-х дней международные эксперты Проекта делились с участниками передовыми знаниями, знакомили участников с технологиями организации молодежных программ, созданию открытых и мирных диалоговых площадок для конструктивного обсуждения актуальных проблем, ведению эффективных коммуникаций с целью формирования активной жизненной позиции и осознанного отношения к вопросам предупреждения рисков и угроз радикализации среди молодежи, а также способствовали повышению потенциала для самостоятельного создания и реализации молодежных проектов.
Сейчас Ферганская - долина это один из самых «молодых» регионов по возрастному составу населения.
Однако, тенденции радикализации и экстремизма растут в Центральной Азии, молодежь из уязвимых групп находится в трудном положении из-за разрыва социальных связей и маргинализации. Исключенные группы молодежи формируются под воздействием ряда сквозных факторов, таких как возраст, социальный статус, падение качества образования, отсутствие доступа к средствам коммуникаций, воздействий деструктивных идеологий и т.д. Экстремистские, в том числе религиозные организации привлекают новых членов через социальные сети, распространяя экстремистские идеи; распространяя литературу и медиапродукты экстремистского содержания, негативно описывающих общественно-политическую и экономическую ситуацию в каждой из стран и в регионе Центральной Азии.
Одним из направлений деятельности проекта является поддержка молодежных инициатив в создании диалоговых площадок добрососедства и миростроительства в Ферганской долине. Таким образом Форум «Поколение Мира в Центральной Азии: Мосты дружбы» способствует тому, что молодежь выступает важным актором позитивных изменений.
В результате трехдневной работы инициативные группы трех стран участвующих в форуме получили возможность создания коалиций совместного социального участия в мирном диалоге, за счет совместной работе на форуме.
Цель Форума «Поколение Мира в Центральной Азии: Мосты дружбы»:
Содействие межсекторальному и трансграничному диалогу между молодыми лидерами из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана через повышение их потенциала и активизацию сетевого взаимодействия.
Задачи Форума:
Обмен опытом и примерами лучших практик, обретенных в ходе реализации Проекта;
Дальнейшее повышение потенциала молодых лидеров;
Укрепление партнерских связей и сетевого взаимодействия для повышения устойчивости стран-участниц и региона Центральной Азии в целом;
Планирование дальнейших действий в рамках Проекта для его устойчивого окончания;
Содействие межсекторальному сотрудничеству между молодыми лидерами и государственными структурами, реализующими молодежную политику в каждой из стран региона.
Участники Форума:
Молодёжные активисты, участники дебатных программ, журналисты и блоггеры, национальные эксперты по работе с молодежными сообществами из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Формат Форума:
Мероприятие состоялось в гибридном формате. На фейсбук и инстаграм платформах были организованы прямые эфиры с мероприятия.
Церемония открытия форума началась с вступительных слов модератора - Аскара Маматханова, Исполнительного директора ОД ЮКСАЛИШ. Г-н Маматханов выразил благодарность участникам всех стран, за то что они приняли приглашение участвовать в Центральноазиатском молодежном форуме и пригласил к выступлению первого докладчика.
Г-н Бобур Бекмуродов, Председатель ОД ЮКСАЛИШ поприветствовал участников в Узбекистане и высказал надежды о дальнейшем сотрудничестве стран Ферганской долины.
“Все мы наблюдаем как регион Ферганской долины переживает историческое время, мы видим как регион объединяется. Мы делаем совместные проекты, совместные инициативы. Мы верим в объединение наших стран не только в совместной работе и дружбе наших государств и политических лидеров, но также в мирном взаимодействии гражданского общества, и главным образом молодежи. Для того чтобы способствовать мирному диалогу в ЦА мы запустили данный проект благодаря Фонду им. Конрада Аденауэра и финансовой поддержке Евросоюза, и совместно с партнерами из Кыргызстана “Биом” и Таджикистана “Гендер и Развитие”. В проекте в течении нескольких лет возникла платформа для мирного взаимодействия молодежи региона и я хочу выразить благодарность всем Вам за проделанную работу, за Ваше активное участие в проекте и инициативные предложения, за вклад в общее дело. Также я выражаю искренние надежды на продолжение работы проекта в качестве молодежного движения – дружбы, добрососедства и толерантности и предлагаю всем партнерам и Фонд Конрада Аденауэра и Евросоюз поддерживать объединение нашего региона в мирном диалоге и сотрудничестве.”
Далее гостей поприветствовал от администрации города и от себя лично, г-н Фазлиддин Каримович Умаров, Хоким г.Самарканда. Г-н Умаров выразил благодарность организаторам, за то что местом проведения Форума выбрали город легенду Самарканд, имеющий историческое и культурное значение для всего региона. Также г-н Умаров отметил что в современных тенденциях необходимо создавать площадки для работы с молодежью, способствующих дружественным взаимодействиям и развитию добрососедских отношений между странами.
Слово было предоставлено Азизу Татыбаеву, научному сотруднику, представителю Фонда им. Конрада Аденауэра по Центральной Азии. Он поприветствовал партнеров проекта и молодежь участников форума. Г-н Татыбаев уделил в своей речи особенное внимание сложности данного времени в котором происходят глобальные стремительные фундаментальные изменения – технологии, экономические потрясения, геополитическая напряженность, новые культурные тренды формирующие новые стереотипы поведения, все это ставит нас в контекст больших глобальных и региональных вызовов. Здесь очень важна роль молодежи. Все зависит от того, как быстро и какие ответы найдет молодежь на эти глобальные вызовы. Г-н Татыбаев выразил искреннюю надежду что участники форума являются ключевыми фигурами в принятии решений в вопросах толерантности и миростроительства.
“Толерантность – это способность жить в мире среди непохожих на тебя людей. Я надеюсь что мы все научимся этому искусству.”
Далее выступил Игорь Брыжатый, Проектный директор, Фонд имени Конрада Аденауэра.
Он поблагодарил партнеров за организацию и активную подготовительную работу для того чтобы данный форум состоялся. Рассказал о работе проекта в течении последних лет – открытие Центров толерантности, организации дебатных и дискуссионных программ, тренингов для молодежи, развитие мирного диалога в местных сообществах, конкурсы на субгранты для журналистов и молодежи.
Г-н Брыжатый отметил как важно способствовать миру и развитию добрососедства в регионе благодаря обмену опытом, построению диалогов между странами, и созданию инициатив среди молодежи формирующих мирное сотрудничество. Г-н Брыжатый предложил молодежи быть активными на форуме, создавать группы по реализации своих идей, делиться мыслями и планами, для того чтобы создавать проекты способствующие миру и дружбе. Он призвал участников строить малые мосты дружбы, и лучшие пять идей будут финансированы до 2500 евро на их реализацию, проектом «Трансграничный многосторонний диалог в интересах толерантности и мира в Центральной Азии» .
“Мир изменился с тех пор как мы начали этот проект в 2020 году…., но вера которую мы как консорциум имели в начале проекта остается неизменной. Вы молодежь – создатели будущего мира в Центральной Азии.”
Руководитель Проекта, Владимир Коротенко, подробно рассказал участникам о деятельности проекта.
Выступление Наргис Саидовой, Директора ОО “Гендер и Развитие”
Во второй половине первого дня участники разделились на группы и проходили параллельные сиссии:
Менеджмент молодежных проектов. Работа в местных сообществах. Модераторы: Альфия Насырова, Елена Кудинова.
Тренинги для молодежи.Модераторы: Улан Уметов, Дурахшон Хайруллозода
Центры толерантности Модераторы: Владимир Коротенко, Надия Юсупова
В завершении первого дня, спикеры представили результаты работы в группах. Были подведены промежуточные итоги и проведено совместное обсуждение. Под менторством команды Проекта, участники провели обсуждение и начали разрабатывать пошаговый план реализации созданных ими проектов.