Финансируемый Европейским Союзом Проект “Трансграничный многосторонний диалог в интересах толерантности и мира в Центральной Азии” направлен на содействие многостороннему трансграничному диалогу и сотрудничеству между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном в целях поощрения толерантности, взаимопонимания, и предотвращения радикализации, повышения осведомленности о корнях насильственного экстремизма и важности хорошего взаимопонимания, а также наращивания потенциала местного гражданского общества в приграничных районах трех стран.
Проект реализуется консорциумом под руководством Фонда им. Конрада Аденауэра совместно с тремя национальными партнерами: Экологическим Движением “БИОМ” (Кыргызстан), Общенациональным Движением “Юксалиш” (Узбекистан) и Общественной Организацией “Гендер и Развитие” (Таджикистан).
Основная миссия проекта - содействие многостороннему и трансграничному диалогу и сотрудничеству между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном в целях поощрения толерантности, взаимопонимания и предотвращения радикализации.
Цель проекта направлена на повышение осведомленности о корнях насильственного экстремизма и важности хорошего взаимопонимания, наращивание потенциала молодежи и местного гражданского общества в приграничных районах Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, а также инициирование и институционализацию различных форматов трансграничного и межсекторного диалога для поощрения толерантности, предотвращения насильственного экстремизма, улучшения сотрудничества между приграничными сообществами, гражданским обществом и местными властями.
Для эффективного решения перечисленных задач в рамках деятельности проекта была проведена работа по выявлению и анализу причин насильственного экстремизма, относящихся к различным целевым группам ориентированная на три из пяти стран Центральной Азии, а именно Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан;
Она включает в себя кабинетное исследования "Факторы уязвимости молодежи Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана к рискам радикализации и экстремизма", контент-анализ СМИ и социальных медиа на выявление посланий, транслируемых этнических, религиозных и других стереотипов и распространение идей экстремизма и радикализма в странах Центральной Азии, а также полевое социологического исследования с целью выявления нужд, потребностей и проблем, с которыми сталкивается молодежь в приграничных районах Ферганской долины.
Исследование заложит основу для разработки комплекса мероприятий по укреплению толерантности и мирного сосуществования в приграничных регионах Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
Исследования, в частности, тесно связаны с деятельностью по повышению осведомленности о возможностях для молодежи и о важности продвижения этнической и религиозной толерантности, в частности, путем проведения тренингов для местных СМИ.
Данное направление проекта включает в себя разработку региональной медиа-стратегии по противодействию распространения идей насильственного экстремизма, ведущими к радикализации, межнациональной розни и терроризму, наращивание потенциала молодежных инициатив и повышении квалификации журналистов в вопросах ненасильственного освещения событий, создание платформ для регионального обмена опытом и трансграничной деятельности, направленной на продвижение мира и толерантности, а также субгранты для производства медиа-продукции по вопросам толерантности и миростроительства.
Укрепление потенциала субъектов гражданского общества, молодежных инициатив, заинтересованных сторон в области образования и местных органов власти в целях содействия взаимопониманию и предотвращению насильственного экстремизма в приграничных районах трех стран. Повышение способности молодежных групп и местных организаций гражданского общества стать активными посредниками диалога в приграничных районах.
Внедрение программ толерантности, миростроительства и добрососедства в систему неформального и дополнительного образования в школах Центральной Азии.
Разработка Пособий «Классные часы по добрососедству и миростроительству для школьных учителей» для проведения внеклассных занятий публикуется на 4 языках; проводится открытый онлайн-курс для учителей, которых публикуется в Интернете на 4-х языках; проводятся три 1-дневные конференции в 3-х странах для 50 участников в каждой стране для представителей системы среднего образования (всего 150 участников).
С целью создания и поддержки различных платформ трансграничного и межотраслевого диалога для углубления контактов между людьми, борьбы со стереотипами, укрепления доверия и поощрения толерантности. В рамках деятельности Проекта на уровне местных сообществ в трех странах будут созданы группы из представителей местных органов власти и местных активистов, для разработки "Местных повесток толерантности", чтобы определить местные проблемы и наметить пути их совместного решения.