МОДЕЛЬ ЦЕНТРОВ ДРУЖБЫ
Центры Дружбы созданы в рамках Финансируемого Европейским Союзом проекта “Трансграничный и межсекторный диалог в интересах толерантности и мира в Центральной Азии” направленного на укрепление многостороннего трансграничного диалога и сотрудничества между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном в целях содействия толерантности и взаимопониманию и предотвращения радикализации.
Задача Центра: функционировать в качестве «Хаба» – динамического сетевого концентра для различных трансграничных инициатив, деятельности по развитию потенциала для организаций гражданского общества и молодежных дискуссионных платформ, а также для разработки образовательных и информационных материалов.
Направление деятельности Центра в рамках Проекта:
- наращивание и укрепление потенциала учащейся молодежи и местных субъектов гражданского общества, в целях содействия взаимопониманию, миростроительству и хороших межэтнических отношений, этнической и религиозной толерантности.
- поддержка различных форматов диалога, например, дискуссионных клубов, дебатных программ, тренингов и региональных молодежных экспертных форумов.
Целевые группы:
Молодежь во всех трех целевых странах (в возрасте от 18 до 35 лет)
Молодежные активисты из местных низовых организаций
Молодые представители в местных органах власти
Молодые преподаватели в университетах приграничных регионов
Старшеклассники и старшеклассницы
Преподаватели
Представители гражданского общества
Журналисты
Местные сообщества в приграничных регионах.
После окончания Проекта принимающие университеты возьмут в собственность и продолжат поддерживать деятельность Центров.
В рамках деятельности проекта в «центрах дружбы» Планируется общей сложностью не менее 120 Мероприятий.
В соответствии с планом работы Центра Толерантности (CfT) предусматриваются следующие действия:
проведение тренингов, дебатных и дискуссионных программ, образовательных мероприятий, видеоконференций
- Проведение ТОТ для трех стран.
18 будущих молодежных тренеров (минимум 50% женщин) пройдут специальный тренинг для тренеров (ТОТ), который будет проводиться в Центре СfT в Оше.- Проведение 10 регулярных мероприятий в Центре.
5 различных информационных и 5 диалоговых мероприятий в каждой серии будут проведены в CfT-центре. (Обучающие занятия со студентами и представителями
гражданского общества по повышению осведомленности и различные информационно-образовательные мероприятия, примерно 10 мероприятий.) 200 участников из целевых групп проекта.- Поддержка организации и проведения не менее 6-ти тренингов, проводимых обученной группой инструкторов для молодежных лидеров.
Каждое учебное мероприятие будет ориентировано на 20 участников, а общее число прошедших подготовку молодых людей составит около 120 человек, которые в дальнейшем будут приглашаться в качестве участников к участию в дискуссионных и дебатных мероприятиях.