КАБИНЕТНЫЙ АНАЛИЗ
В рамках проекта было проведено кабинетное исследование “Факторы уязвимости молодежи Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана к рискам радикализации и экстремизма”.
Основной целью исследования являлось выявление и анализ причин экстремизма и радикализации среди молодежи Центральной Азии к угрозам радикализации путем анализа результатов предыдущих исследований и официальных данных из открытых источников.
Одной из задач исследования было выявление наиболее уязвимых групп молодежи, в том числе девушек, которые потенциально подвержены большему риску попасть под влияние радикальных движений, а также поиск эффективных моделей повышения устойчивости общества к вызовам радикализации и экстремизма. По данным официальной статистики всех трех государств Центральной Азии, вовлеченных в реализацию Проекта, доля молодых людей составляет примерно около трети в общей численности населения.
Экстремистские религиозные организации привлекают новых членов через социальные сети, распространяя экстремистские идеи, литературу, выпуская видео и аудиопрограммы экстремистского религиозного характера, очерняя общественно-политическую ситуацию в стране.
Темы радикализациии насильственного экстремизма всё чаще выносятся на обсуждение на различных площадках – медийных, исследовательских, политических. В последние годы опубликовано множество исследований, посвященных этой теме.
Исследовательский компонент в работе по противодействию радикализации молодежи очень важен, без него невозможно выявление причин и факторов, способствующих распространению этого явления.
Особенностью данной работы является то, что это не очередное новое исследование по радикализации со своей гипотезой и инструментарием, а это систематический обзор, включающий 119 исследований и аналитических документов, опубликованных в мире и регионе с 2015 по 2020 год, из которых 18 работ были отобраны для описания методологической части, а 101 работа была непосредственно проанализирована. Кроме того, был проведен анализ официальной статистики, а также анализ потребностей молодежи в национальных стратегических документах.
Исследование может стать основой для разработки комплекса мероприятий по укреплению толерантности и мирного сосуществования в приграничных регионах Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, в частности разработки медиа-стратегии, а также позволит определить исследовательские приоритеты для других компонентов Проекта.
Выводы кабинетного исследования были собраны и сформулированы в период между декабрём 2020 и апрелем 2021 года.
НАСТОЯЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРОЕКТА, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ И ПАРТНЕРОВ ПО ПОВЫШЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ МОЛОДЕЖИ К РИСКАМ РАДИКАЛИЗАЦИИ И ЭКСТРЕМИЗМА
- Должна быть создана база данных центральноазиатских экспертов, ученых и исследователей по чувствительным к конфликтам вопросам. На основе этой работы реализовать проектный компонент по наращиванию потенциала экспертов, прежде всего из гражданского общества и молодых преподавателей вузов, в том числе из региональных вузов, по обучению их основам нациестроительства и конструктивизма.
- Следует предусмотреть ряд мероприятий в сотрудничестве с университетами и академическим сектором в целом, направленных на то, чтобы связать процесс обучения и исследования с практическими результатами. Поддержать создание творческих лабораторий, принимая во внимание существующую заинтересованность университетов в расширении международного сотрудничества. Создать постоянно действующую площадку для обмена опытом между странами Центральной Азии с участием государственных органов, экспертов, ученых и священнослужителей. По результатам обсуждений дать рекомендации для внедрения в практику государственных органов и общественных организаций.
- Дебатные программы для молодежи по религиозным вопросам. Организация общественных дискуссионных площадок по вопросам религии, миростроительства и др. Повышение квалификации преподавательского состава в пилотных вузах.
Дополнительно к исследованию, учитывая важность воздействия медийного пространства на возможности радикализации молодежи, был проведен контент-анализ СМИ и социальных медиа в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане "Анализ рисков распространения идей радикализма и экстремизм в СМИ и социальных сетях", основной задачей которого являлось выявления базовых посланий, транслируемых этнических, религиозных и других стереотипов, а также распространении идей экстремизма и радикализма в странах Центральной Азии.
Анализ медиа контента определил уровень охвата этнической и религиозной толерантности, а также потенциал предотвращения радикализма и экстремизма в приграничных областях, в средствах массовой информации, кроме того была проведена оценка публикаций и материалов, выбранных средств массовой
Исследование включает в себя ряд практических рекомендации по работе со СМИ, социальными сетями, а также по формированию медиа стратегий и других мероприятий.
На основе данных типов исследования будут созданы аналитические материалы, которые послужат основой для создания межсекторных и межстрановых механизмов по предотвращению экстремизма среди молодежной среды в Ферганской долине, а также для концептуализации диалоговых платформ.
Выводы контент анализа медиа были собраны и сформулированы в период между декабрём 2020 и апрелем 2021 года.
- По данным исследования основные факторы, способствующие радикализации и вербовке молодежи включают в себя воздействие со стороны проповедников с помощью таких методов, как убеждение, давление и манипулирование. Социальные сети при этом обеспечивают связь, виртуальное участие в деятельности. А создание замкнутого и закрытого от посторонних глаз, но доступного для единомышленников с экстремистскими взглядами виртуального пространства ускоряет процесс радикализации.
- Анализ показывает, что в настоящее время стратегии рекрутинга в социальных сетях становятся более мягкими и чаще используются на национальных языках.
- Социальные сети в информационном пространстве занимают существенную долю контента по вопросам экстремизма (более 80%), кроме того, выявлена нехватка аналитического материала в социальных сетях, зачастую встречаются материалы новостного и информационного характера.
- СМИ и соцсети играют важную роль в освещении вопросов, связанных со свободой вероисповедания, религией и экстремизмом. Медиа-сообщество в каждой из стран региона нуждается в мероприятиях по повышению потенциала по вопросам религии, обмену опытом по распространению лучших практик освещения религиозных тем, чтобы избежать распространения необъективной информации, использования стереотипных клише и языка вражды.
- Анализ популярных информационных ресурсов показывает, что для предотвращения радикализации и экстремизма необходимо предоставлять информацию о религии простым и доступным для аудитории языком. Учитывая, что основные потребители такого контента – это молодые люди из регионов, живущие традиционным образом жизни и не обладающие достаточным уровнем критического мышления, медиа-контент должен дать пользователю простые ответы на волнующие его вопросы, не устанавливая при этом знака равенства между исламом и радикализмом.
- С учетом фрагментированного языкового пространства и опираясь на данные исследований, можно сделать вывод о том, что большая часть экстремистской пропаганды распространяется, потребляется и понимается аудиторией на русском и узбекском языках, и в меньшем количестве – на кыргызском и таджикском языках.
- Данный анализ также акцентирует внимание на важности осуществления работы по непрерывному формированию знаний у целевой аудитории о насильственном экстремизме и навыков, необходимых в противодействии ему.
ПОЛЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
В рамках реализации Проекта было проведана работа по созданию полевого социологического исследования “Выявление проблем и потребностей молодежи приграничных районов Ферганской долины” с целью выявить нужды, потребности и проблемы, с которыми сталкивается молодежь в приграничных районах Ферганской долины.
Данное исследование послужило основой для создания и реализация Региональной Медиастратегии “Консолидация действий государственных структур, медиа и гражданского общества Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана по укреплению дружбы, межнационального согласия и толерантности, формированию неприемлемого отношения к экстремизму, ведущему к радикализации, конфликтам и терроризму”, направленной на содействие в планировании коммуникационных кампаний государственных органов, НПО, представителей СМИ, религиозных лидеров и гражданского общества с целью продвижения вопросов толерантности и мира в Ферганской долине и в трансграничных районах Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Основной целью проведения полевого исследования был сбор первичной информации о нуждах, потребностях и проблемах молодых людей в приграничных районах стран Ферганской долины, для формирования медиастратегии по профилактике радикализации.
Приграничные регионы всех трех стран в Ферганской долине имеют особую специфику в силу удаленности от центров, наличия слабой инфраструктуры и человеческого потенциала. В силу этих причин молодые люди в этих зонах имеют уровень образования ниже, чем в целом по стране, больше вовлекаются во внешнюю трудовую миграцию, становятся участниками приграничных конфликтов в случаях их возникновения. Проблемы и базовые потребности молодых людей возможно могут использоваться для рекрутирования их в радикальные организации и неформальных групп. В том числе через продвижение идей разрушения существующих границ и территориальной целостности стран региона, в случае если преобладающим типом идентичности молодых людей все больше становится религиозная идентичность и происходит отказ от идей светского развития.