Мы радуемся и злимся, изумляемся и негодуем, а ещё грустим и восхищаемся - все это наши эмоции и жизнь без них, была бы невероятно пресной.
Но бывает так, что отрицательных эмоций становится все больше и мы совершенно не знаем как с ними работать, как восстановить себя после тяжёлой нагрузки и отпустить отрицательные эмоции.
Они накапливаются в нас и провоцируют новые и новые эмоциональные переживания, которые в результате могут привести к хроническому стрессу.
Эмоциональным стрессом называют эмоциональные процессы, сопровождающие стресс и ведущие к неблагоприятным изменениям в организме. Бывает так что во время стресса, эмоции буквально покидают нас, в итоге остаётся только чувство опустошения.
В современном обществе синдром эмоционального выгорания отнюдь не редкое явление.
Выгорание (англ. burnout) — понимается, как состояние физического и психического истощения, опустошения, возникшее в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми.
День за днём, мы не получаем хороших эмоций, а больше отдаем их, жизнь становится серой и скучной, а окружающих людей начинаешь воспринимать «по шаблону» — все люди одинаковые, от них ничего нового не дождешься и т.д.
Часто по отношению к другим можно чувствовать агрессию или полное безразличие.
Что касается профессионального выгорания, то это такое истощение нервных, психических и физических сил, которое вызывает острое нежелание работать.
Выражается профессиональное выгорание в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошености, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной жизненной установке в отношении работы.
Естественно, есть профессии, которые входят в группу риска. В основном это профессии, располагающиеся в системе отношений «человек –человек», предполагающие постоянное общение с другими людьми.
Но «сгореть» могут не только взрослые на работе, но и молодежь на учёбе.
Об эмоциональном выгорании среди молодежи проведено много интересных исследований.