Социальная установка, или англиц. аттитю́д (attitude «отношение»), — предрасположенность (склонность) субъекта к совершению определённого социального поведения; при этом предполагается, что аттитюд имеет сложную структуру и включает в себя ряд компонентов: предрасположенность воспринимать, оценивать, осознавать и, как итог, действовать относительно данного социального объекта (явления) определённым образом.
Внутри мышления человека действует определенный алгоритм, который формируется на основе обобщений и оценок. Он облегчает работу мозга: человеку не приходится каждый раз тратить энергию, чтобы оценить и проанализировать явление, у него уже есть определенная схема (установка, стереотип, шаблон), которая позволяет действовать быстро – без затрат времени и ресурсов.
В связи с этим стоит понимать, что подобные социальные установки могут как помогать, так и мешать. Мы быстрее принимаем решения, фокусируемся на главном. С другой стороны, шаблоны поведения могут привести человека и на ложный путь. Важная особенность социальных установок – это их многогранность. Они могут одновременно представлять знания и мнения, эмоции и чувства, поведенческие реакции и намерения действовать определенным образом.
Можно ли изменить социальные установки?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно.
Если исходить из того, что научиться можно всему, то, пожалуй, ответ – да, социальные установки можно изменить. Но чтобы поменять себя полностью, нужно сфокусироваться на глубинном уровне – уровне ценностей, моральных и религиозных убеждений.
Человек любит подражать поведению других людей, пусть не всегда признается в этом. Поэтому социальные установки рождаются и умирают постоянно.
Необходима полная осознанность и саморефлексия для того, чтобы изменить разрушительные установки и заменить их на продуктивные. Это процесс достаточно длительный, поэтому вам понадобится терпение.
Как можно чаще задавайте себе три вопроса:
Ответы на эти вопросы, размышления и саморефлексия помогут выявить корни многих глубинных установок и изменить их в случае необходимости.
Упражнение 1. Двухчастный дневник.
Перед вами двухчастный дневник, одна колонка которого заполнена терминами и понятиями гендерной и антидискриминационной экспертизы. Вам необходимо внимательно прочитать определение и подчеркнуть ключевые слова, которые раскрывают суть того или иного термина, понятия. В колонке «Комментарии» Вы можете записать свою интерпретацию данного определения или отметить слова, значение которых следует проверить в словаре или обсудить с коллегами. Также можно в этой колонке написать пример, иллюстрирующий данное понятие. Некоторые специалисты в этой колонке делают и другие заметки.
Представьте, что Вам необходимо объяснить учащимся, как предубеждения формируют стереотипы. На основании данного текста составьте графический организатор, который наглядно поможет показать их взаимосвязь.
Поскольку мир довольно сложен, людям часто не хватает ни времени, ни энергии воспринимать индивидуально каждое событие или отдельного человека. Поэтому мы упрощаем свое восприятие с помощью обобщений. Иногда предубеждения достаточно безобидны, но, когда они возникают между группами или отдельными людьми и отрицательно влияют на их поведение по отношению друг к другу, предубеждения могут стать разрушительными.
Предубеждения основываются главным образом на чувствах, которые влияют на восприятие: фактически, предрассудки основываются не на том, что мы видим и слышим, а наоборот, восприятие и толкование поведения людей и событий зависят от предубеждений.
В формировании предубеждений большую роль играют семья и социальное воспитание, а также потребность быть частью какой-либо общности. Чувства и убеждения, воспринятые в детстве, приобретают устойчивый характер в дальнейшем. Скорее всего, человек будет иметь предубеждения, если он был воспитан в авторитарной атмосфере – в семье, где не позволено было ставить под сомнение какие-либо догмы, или если человек находился в окружении, где он не мог встретить людей, не похожих на него. Доказано также и то, что люди, имеющие предубеждения по отношению к одной группе, также имеют предубеждения и к другим группам. Например, тот, кто предубежден против членов определенной религиозной группы, скорее всего, будет также иметь и расовые предрассудки.
Стереотипы возникают тогда, когда предубеждения по отношению к определенной группе настолько обобщаются, что возникает мнение, что все члены этой группы имеют эти характерные черты. Наиболее распространены социальные стереотипы о гендерных ролях, а также о представителях различных расовых, национальных и религиозных групп.
Примеры стереотипов: дети обязаны слушаться родителей, дети должны в школе хорошо учиться, государственные служащие лишены чувства юмора, предприниматели амбициозны; правильно, если ты живёшь в своей стране, а не уезжаешь жить в другую страну; правильно быть таким, как все; мужчинам нельзя плакать; женщины – слабый пол…
Стереотипы определяют оценки в адрес индивида и ожидания, связанные с его поведением. Стереотипы могут выражаться как в позитивных, так и в негативных или нейтральных терминах.
Выполните задания
Задание 1. К каждому утверждению сформулируйте вопрос, который бы направлял на понимание основной мысли утверждения.
Формирование гендерных стереотипов подразумевает практику приписывать женщинам и мужчинам конкретные свойства, качества или роли лишь на основании их принадлежности к социальной группе женщин или мужчин.
Гендерные стереотипы пагубны, когда ограничивают способность мужчин и женщин развивать свои личные способности, стремиться к профессиональному росту и делать жизненный выбор и строить планы.
Формирование гендерных стереотипов несправедливо, когда оно ведет к нарушению или нарушениям прав человека и основных свобод.
Международное право в области прав человека борется с гендерными стереотипами и их формированием, так как они подрывают пользование правами человека и основными свободами. Государства обязаны ликвидировать дискриминацию в отношении женщин и мужчин во всех сферах жизни.
Данное обязательство требует от государств принимать меры для борьбы с гендерными стереотипами как в общественной, так и в частной жизни, а также воздерживаться от формирования стереотипов.
Примеры гендерных стереотипов: женщина и вождение машины несовместимы, женщина должна уметь хорошо готовить, разведённая мать-одиночка всегда несчастна, потому что никому не нужна; главная обязанность женщины – воспитание своих детей; мужчина должен обеспечивать семью; мужчина не имеет права на слабость; мужчина должен быть сильным, а женщина – красивой.
Заполните таблицы «Плюсы и минусы двух моделей инвалидности».
Социальная модель понимания инвалидности – отношение к человеку с инвалидностью как полноценному члену общества, независимо от степени физических или психических ограничений. Акцент делается на инклюзивной доброжелательной среде и ликвидации барьеров, позволяющих раскрыть имеющийся у индивида потенциал.
+ | – |
Медицинская модель понимания инвалидности – отношение к человеку с инвалидностью, делающее акцент на патологии, врожденной или приобретенной, которая отличает его от «нормальных» людей. Человек с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в медицинской модели рассматривается как индивид, неполноценный в физическом или умственном отношении. Реабилитации человека с инвалидностью в медицинской модели достигается только за счет восстановления физического или психического здоровья медицинскими средствами. Так называемые, «неизлечимые» случаи нередко серьезно ограничивают возможности человека быть активным членом общества.
+ | – |
На основании текста заполните схему.
Социальная инклюзия (социальное включение) и социальная эксклюзия (социальное исключение) не могут быть рассмотрены в отрыве друг от друга, так как
Социальное исключение является одним из главных факторов структурного и институционального неравенства. С точки зрения системного подхода социальное исключение может быть определено как возникающее в связи нарушениями в работе одной или более систем, являющихся фундаментальными для функционирования общества, включая: социальные отношения, институты, экономику, территориальные факторы, символическое признание и др.
Для предупреждения социального исключения или его преодоления необходимо принимать меры, обеспечивающие социальное включение (или инклюзию): политико-правовые и институциональные (возможность реализации своих прав и интересов, признание идентичности на символическом уровне и на практике), социально-экономические (искоренение бедности, наличие достойно оплачиваемой работы, качественное жилье и коммунальные услуги), социокультурные (доступное и качественное образование, включенность в культурную жизнь сообщества, возможность для развития своих способностей и личностного роста) и др.
Высокий уровень социального включения характеризуется высоким уровнем равенства, доступности социальных услуг (особенно качественного образования и медицины), отсутствием дискриминации и наличием возможностей для личностного роста и социального продвижения. Социальное включение невозможно при высоком уровне имущественного неравенства, территориальных диспропорциях (разнице в развитии регионов), наличии ксенофобии, гомофобии и других видов нетолерантного отношения к любым различиям. Как правило, социальному исключению подвергаются группы, которые так или иначе отличаются от большинства населения (различные меньшинства, мигранты, люди с инвалидностью и т.д.)
Инклюзия (включение) в образовании – признание необходимости трансформировать культуру, политику и практику в школе, чтобы приспособить различные потребности отдельных учащихся, а также обязательство по устранению барьеров, препятствующих этой возможности. ( Концептуализация инклюзивного образования и его контекстуализация в рамках Миссии ЮНИСЕФ, ЮНИСЕФ 2014, https://www.unicef.org/eca/sites/unicef.org.eca/files/Booklet%201%20-%20Russian%20Version.pdf)
Упражнение 6. «Пойми другого».
Каждый член группы должен в течение 23 минут описать настроение кого либо в группе. Представить себе, прочувствовать человека, его состояние, эмоции, переживания и все это изложить на бумаге. Затем все описания зачитываются вслух, а тот, чье настроение описывали, соотносит со своим действительным состоянием и подтверждает достоверность проникновений или опровергает это. Комментарии в этом случае не нужны.
Упражнение 7. «Психологический портрет»
Каждый член группы составляет список черт характера, свойств и качеств кого либо из группы, нельзя прямо указывать на признаки, особенно внешние, по которым’ очень легко идентифицировать личность описываемого. В такой психологической характеристике должно быть не менее 10 – 12 черт. Затем написавший зачитывает свое произведение вслух. а группа решает. кто же это? После упражнения проанализировать, у кого лучше получился психологический портрет и в чем именно состояли глубина и точность проникновения в личность? Все в группе помогают найти друг в друге что-то хорошее, на что можно опереться, помогают развивать это в себе и т. д. Но также идет актуализация и того отрицательного, что есть в каждом из участников. Нужно хорошо понять, что никто, кроме членов группы, не желает, пожалуй, так искренне добра и успехов друг другу в межличностном общении, что нужно быть готовым принять и эту отрицательную информацию о себе. И те установки, которые существуют и у группы в целом и индивидуально у каждого.
Упражнение 8. «Мой портрет» (Я глазами группы).
Каждый из участников по мере психологической готовности пытается выразить свои представления о том, каким его представляет (воспринимает) группа, т. е. какими являются ощущения у каждого члена группы о нем, каким в целом является групповое чувство по отношению к нему. Группа выступает в роли коллективного эксперта, но поправляет участника, который высказывает свои представления только в случае очень значительного расхождения с действительным восприятием группой этого человека.
Упражнение 9. «Враги».
Один из участников садится в центр, а группа пытается представить врагов этого человека, людей, которые были, являются или могли бы быть врагами. Их возраст, социальное положение, психологические характеристики, социальные установки, в каких случаях и по какому поводу они стали бы врагами для сидящего в центре. Находящийся в центре круга анализирует высказывания, предположения группы, если у него есть желание, то реагирует, подтверждая или отклоняя предположения других участников. Затем в центр садятся другой человек, по желанию или по жребию.
Гендерные стереотипы в романах М. Ю. Лермонтова «Княгиня Лиговская» и «Герой нашего времени»
Ерофеев, В. (1999). Энциклопедия русской души. Роман с энциклопедией. Москва: Подкова, Деконт.
Отцы и дети “. Тургенев. Николай Петрович Кирсанов не женится на Фенечке, хотя у них есть прекрасный ребенок. Кирсанов- дворянин, Фенечка- из бедной семьи. В обществе не принято было брать в жены неравных. В итоге молодая девушка смущается всех , кто посещает дом Николая Петровича и чувствует себя униженной. А это не способствует укреплению семьи.
Здравомыслова Е., Герасимова Е., Троян Н. Гендерные стереотипы в дошкольной детской литературе: Русские сказки
Пушкарева Н.Л. Читаем сказки «сквозь гендерные очки»
Раскраска. Воины Востока. – Алматы: Изд-во «8&8», 2006.
Шалаева Г.П. Школа этикета для маленьких принцесс. – М.: СЛОВО, ЭКСМО, 2007.
«Место за столом» – рассказывает историю двух учениц средней школы, Элизабет и Сары, еврейки и мусульманки, дружба которых начинается на уроке азиатской кухни. Этот актуальный сегодня роман для среднего класса написан эмигранткой из Пакистана, матери двух детей Саадией Фаруки и дочерью еврейского эмигранта Лаурой Шован, которая также воспитывает двоих.
Билли Элиот/Billy Elliot, 2000
Жанр: драма, музыка Режиссер: Стивен Долдри
Аннотация: Быть 11-летним мальчиком, который живет в типичном маленьком шахтерском городке, где все парни фанатеют от бокса, а девочкам остается балет, непросто. Особенно когда тебе хочется быть со вторыми и изучать тонкости балетных па, а не махать руками в перчатках. Вот и получается, что жить в месте, где тебя все знают, где отец возлагает на тебя определенные надежды и считает, что «танцульки не для настоящих мужчин», невыносимо.
Учитель года/School of Life, 2005
Жанр: комедия Режиссер: Уильям Дир
Аннотация: Во-первых, этот фильм развенчивает стереотипы, что мужчины в школах могут преподавать только труды и физкультуру. А, во-вторых, в картине показано, что процесс обучения может быть крутым и интересным, главное — подход учителя.
Король говорит!/The King’s Speech, 2010
Жанр: драма, биография Режиссер: Том Хупер
Аннотация: Мы все люди, со своими особенностями, страхами и переживаниями. И будущий король Георг VI тоже боится — не оправдать надежд, которые возлагают на наследника. По сути, фильм посвящен борьбе будущего короля с заиканием и его отношениям с педагогом Лайонелом Логом.
Мечты сбываются! / One Chance 2013
Жанр: драма, биография Режиссер: Дэвид Фрэнкел
Аннотация: картина основана на реальных событиях и рассказывает о жизни скромного продавца мобильных Пола Поттса. Скромный, неуверенный в себе человек, над которым при первом его появлении рядовой телезритель уже посмеивается, Пол Поттс сумел воплотить свою мечту и стать сенсацией британского талант-шоу.
Стажер/The Intern, 2015
Жанр: мелодрама, комедия Режиссер: Нэнси Майерс
Аннотация: Разные возраст, расы, пол, опыт — всегда в плюс, потому что таким образом мы получаем вариативность во взглядах и мнениях и выбираем лучшее. Это со временем понимает Джулс Остин, успешная стартаперка, чья компания приглашает на стажировку 70-летнего пенсионера Бена Уитакера.
Улыбка Моны Лизы, 2003/ США
Жанр: драма Режиссер: Майк Ньюэлл
Аннотация:Новая учительница Кэтрин Уотсон в женском колледже через свои уроки искусств пытается помочь своим ученицам идти в ногу со временем, донести мысль, что женщина должна быть независимой и иметь высшее образование. Но свыкнуться с этой мыслью нелегко не только ученицам, ведь всю жизнь они то и делали, что мечтали о замужестве, но и преподавательскому составу, для которого идеи Кэтрин были абсолютно неприемлемыми.
Северная страна, 2005/США
Жанр: драма Режиссер: Ники Каро
Аннотация: Главная героиня Джози Эймс в поисках работы возвращается в свой родной город в Северной Миннесоте и вынуждена устроиться на шахту, где трудятся практически все местные мужчины, в том числе и ее отец. Женщин, работающих на шахте, немного, и всем им приходится терпеть жесткие насмешки и негативное отношение со стороны мужчин. Можно, конечно, молчать и терпеть, но как тогда отстоять свои права и достоинство?
Я тоже/ 2009/Испания
Жанр: драма Режиссер: АльвароПастора и Антонио Нахарро
Аннотация: Испанский фильм «Я тоже» — уникальный, ведь главную роль в нем играет актер с синдромом Дауна — Пабло Пинеда. Его герой Даниэль окончил университет и занимает неплохую должность, он разбирается в живописи не хуже искусствоведа, а еще он умеет по-настоящему любить. И у него на одну хромомсому больше. Но фильм не только о нем, а и о Лауре, женщине, которая плюет на общественное мнение и штампы и решает, что хотя бы интереса ради, стоит попробовать пообщаться с человеком, который не такой, как все.
Тэмпл Грандин/ 2010/ США
Жанр: драма Режиссер: Мик Джексон
Аннотация: Пройдя непростой жизненный путь — от девочки, которая не могла разговаривать, до профессора, читающего лекции по животноводству, Тэмпл Грандин доказала, что аутизм — не приговор.